学生公益组织中心2016年第四期志愿者专题培训成功举行
2016-05-13     编辑:学生公益组织中心   来源:   查看:    字体:【

         5月11日晚7点,由我校校团委学生公益组织中心主办,义务支教服务队承办的2016年第三期志愿者专题培训讲座在第二学术报告厅举行。参加此次培训会的有文学院、范长江新闻学院党总支副书记刘华俊老师,校团委学生公益组织中心负责人吕小英老师,义务支教服务队,关爱留守学生服务队,越西帮扶队,七彩社工志愿服务队,义务敬老服务队的志愿者以及学生公益组织中心的全体干事。

本次培训会旨在让志愿者学习一些礼仪基础,提高志愿者的服务水平

会议伊始,刘华俊老师上台为大家讲解了礼仪的重要性,志愿者高举双手感受自己心中的大爱,同时教导志愿者做事要全身心地投入。接着,刘老师请了一位同学上台,领导大家读了礼仪的含义和本质。她指出:礼仪是一种实践,更是一种修炼。随后,刘华俊老师为大家介绍了志愿者的通用礼仪,让大家了解到志愿者的任务不仅是完成自己的工作,更是承载着语言文化沟通,文化交流的任务 。同时,刘老师强调了“尊重原则、真诚原则、宽容原则、从俗原则和适度原则”的志愿者服务礼仪基本原则随后,刘华俊老师为大家讲解了志愿者的形象塑造,仪容仪表的重要性,志愿者应该如何进行仪容的修饰规范,注意细节,穿着应该得体。

在培训会大高潮,刘老师请了三名同学上台互动,和他们进行仪态礼仪的交流,给大家进行了仪态礼仪的规范。志愿者见面礼仪对志愿者工作的开展很重要,比如进行自我介绍,对别人的称呼,握手礼,鞠躬礼,拥抱礼。刘老师让大家两两组队进行握手礼的学习,调动了全场的气氛,气氛瞬间活跃起来,大家纷纷热情的与搭档进行握手礼的学习。刘老师还和大家分享了讲话的技巧,让大家学习如何专业地进行语言表达。志愿者进行志愿活动时,微笑很重要,微笑是国际通用语言,志愿者应该时刻保持微笑。与家长的沟通也很重要,刘老师为大家分享了与家长交往的黄金原则。志愿者不仅要与家长进行良好的沟通,还要学会鼓励孩子,增强他们的自信心。

在培训会快要结束时,刘老师为大家介绍了敬老院服务礼仪与需要注意的事项,敬老院的老人都很孤独,老人需要承认与关怀,志愿者在进行志愿活动时要真情投入,真心相待,让老人感受到温暖。

最后,由主持人进行总结,礼仪是一个社会文明程度的体现,是一种交际方式,更是人际交往中的一种艺术。同学们进行礼仪学习,不仅可以展现个人的学识和修养,还对以后的学习、工作和生活影响深远。这次礼仪学习对志愿者今后开展志愿活动有很大帮助,相信今后的志愿服务会越来越好

  • 相关链接
  •  
     中国青年志愿者网 四川志愿者网 四川青年网 大学生志愿服务西部计划 内江志愿者服务网 遂宁市青年志愿者网 
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100 Copyright © ZYZ.NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量: