学生公益组织中心2016年第五期志愿者专题培训成功举行
2016-05-18     编辑:学生公益组织中心   来源:   查看:    字体:【

为进一步弘扬志愿服务精神提高志愿服务水平由内江师范学院公益组织中心主办,七彩社工志愿服务队承办的第五次志愿者专题讲座培训于5月16日晚7点在第二学术报告厅顺利举行。

莅临本次培训会的有现职于东兴区特殊教育学校的邹群芳老师、校团委学生公益组织中心负责人吕小英老师、越西帮扶队、关爱留守学生服务队、义务敬老服务队、义务支教服务队、七彩社工志愿服务队以及大学生志愿者协会的志愿者。

会议伊始,支持人为大家详细介绍了主讲人邹群芳老师邹群芳老师曾获四川省特教先进个人,内江市优秀教师,东兴区优秀党员。论文在省级刊物,内江日报上发表,其先进事迹曾在四川工人日报、内江日报上刊登,95年工作以来,做了多方面的手语翻译和手语培训工作

在无声的世界中,总有一群沉默的天使,给我们带来温暖。无声世界,同样精彩,他们用自己灵活的双手演绎了一个个感人的故事。作为培训会大开场,大学生志愿者协会的志愿者为现场观众带来了精彩的手语表演。

接着,邹群芳老师讲述了手语的概念,她指出手语是从祖先那里传来的,他们靠着简单的咿呀声伴随着肢体摆动,表示出各种各样的意思,其实生活中见到的动物也是一样,而我们人类是高级动物,逐渐的发现并发展了有声语言,从而代替了简单的无声语言。

其次邹群芳老师讲述了手语语音的四种要素,分别是手形、方向、位置、运动,以及讲述了手语的类型分为手势语和手指语两个方面,手势语形象生动简洁、传递迅速、感染力强,它已经在一定程度上具备了第二信号系统的基本功能但词汇量小、语法结构不清、与口语书面语相脱节而手指语与口语表达完全一致,并且手指语动作频率高,可以用视觉接受。

再次,邹群芳老师教我们学习汉语字母、数字、生活、工作、代词、称谓以及对话的手语表示,大家都积极参与,相互比着手势,现场气氛十分活跃,都想把手语学会一样,并且还进行了一系列的句子练习。

培训会最后,邹群芳老师给现场的志愿者欣赏并教导了手语歌曲《我的好兄弟》,到会人员都学的很认真,十分投入另外还给我们分享了几个手语学习工具的网站并鼓励我们多去学习,让爱心传递到更多人的身上,更加积极参与社会公益活动。

 

 

  • 相关链接
  •  
     中国青年志愿者网 四川志愿者网 四川青年网 大学生志愿服务西部计划 内江志愿者服务网 遂宁市青年志愿者网 
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100 Copyright © ZYZ.NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量: