学生公益组织中心2016年第一期志愿者专题讲座培训
2016-04-06     编辑:大二网络维护   来源:   查看:    字体:【

志愿服务,有你有我

为进一步弘扬志愿服务精神,提升志愿服务水平,由内江师范学院校团委学生公益组织中心承办的2016年第一期志愿者专题讲座培训于45日晚7点在第二学术报告厅隆重举行。

时代在进步,我们的祖国在发展,随着十八届五中全会的召开《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定,对社会的各个方面也提出了要求,今天我们就以“ “十三五”规划政策下的学生志愿服务新模式暨公益创新、创业、就业新机遇”为主题召开培训大会。

参加此次培训会的有深圳中南广电传媒发展有限公司董事长、深圳阳光之家青少年关爱中心理事、深圳市义工联文化干事、内江市社工协会会长、内江市义工联名誉理事长阳文峰,内江市社工协会项目中心主任、内江市义工联秘书处干事、项目干事罗军,校团委学生公益组织中心负责人吕小英,以及越西帮扶队,关爱留守学生服务队,义务敬老服务队,义务支教服务队,七彩社工志愿服务队和大学生志愿者协会的志愿者。会议伊始,社工阳文锋围绕志愿者提出了什么是中国梦,什么是社会主义核心价值观,以及对十三五政策进行解读,强调社会建设和扶贫的重要性,并为鼓舞在场学生,阐述义工志愿者发展的契机,提出可以全面提高公民道德素质,加强社会公德,职业道德;其次,提出为什么要做志愿者,特别是青年学生。大家都踊跃回答,场上无时无刻不充满着正能量,并由此说到做志愿者要付诸实践。当下的许多志愿者都流于形式,志愿者的流失率高,强调做志愿者最重要的是执着与坚持,要有爱心、责任心、平常心,并根据内江实地情况讲述作为内江志愿者要自豪,以’’字形象的说明通过心去服务别人,关爱他人;再次,提出开展志愿服务工作要从社会需求的实际出发,加强横向联系扩大开放性,坚持探索创新三方面做起;最后提出互联网+志愿服务以及志愿者+的模式,更是表现了志愿服务的多样化与现代化。

围绕培训主题,罗军老师从公益给创新创业带来新机遇的角度出发,阐述了什么是志愿服务,并谈及志愿服务对工作的帮助,以及志愿服务将给我们未来的就业带来坚持、社会经验、沟通、自信心和胆量,还可以使我们提前进入社会,认识各种各样的人,并可以给我们师范专业的学生带来就业帮助,从而有利于我们就业创业,还积极鼓励文明做社工。

最后,由校团委吕小英老师做大会总结,阐述了学生参加志愿服务,不仅关爱了他人,也有利于我们的成长,大家都应该出于本心而不要流于形式,让爱心和文明传递到更多人身上,更加积极参与社会公益活动。







  • 相关链接
  •  
     中国青年志愿者网 四川志愿者网 四川青年网 大学生志愿服务西部计划 内江志愿者服务网 遂宁市青年志愿者网 
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100 Copyright © ZYZ.NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量: