团队简介

      内江师范学院大学生志愿者协会是经过共青团内江市委审批,在校团委的领导下成立于2001年12月5日(国际志愿者日)的一个综合性志愿服务团体,至今已经走过了15个春秋,在她的发展过程中一直秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的准则,坚守“献人玫瑰,手留余香”的宗旨和“巍峨泰山不辞细土故能成其高,志愿行动不拒微力故能成其势”的座右铭。至今新老会员共有3000多人,每届志愿者大概有近300人。协会荣获“中国扶贫基金会爱心志愿者团体”、 “七彩人生,国际奉献奖”、“四川省学习雷锋先进集体”、 “四川省灾后恢复重建优秀青年志愿服务集体”“内江师范学院优秀社团”、”内江师范学院A级学生团体“、“内江师范学院十大学雷锋标兵”、“暑期社会实践先进团队”、“第十一届全国青年志愿者优秀组织奖”等荣誉称号等。经过15年的发展现在形成了以下的特色志愿服务项目。

品牌活动简介:

“折翼天使”助飞计划:

旨在帮助社会特殊儿童,让特殊儿童能够快乐健康的成长。本计划共分成两个部分,一是内江市市中区特殊教育学校,二是内江市儿童福利院。以学期为志愿服务周期,每学期制定志愿目标,通过每周一、四晚上和每周二、六下午的定时志愿活动来完成每学期的目标。每学期在辅导这些孩子平时功课的同时还能教会孩子们一些简单的手工制作、儿童歌曲、简单的舞蹈体操。2012年特殊教育学校的“大爱走进无声世界”项目获得了“首届内江市优秀青年志愿服务项目”称号。接下来将会继续扩宽志愿服务对象,深入社区,了解更多需要帮助的特殊儿童。

义务敬老服务队:

内江师范学院大学生义务敬老服务队是一支以“关爱孤独老人”为主题,以“老吾老以及人之老”为践行准则的志愿者爱心团队。队伍成立于2013年10月28日。队员们秉承着“赠人玫瑰,手留余香”的志愿者精神,利用周末或节假日时间去敬老院为老人们打扫卫生、做饭、聊天解闷以及表演文艺节目等。自队伍成立以来,已有近200名志愿者加入,在内江周边敬老院开展了二十余次敬老爱老志愿服务活动,并与胜利镇敬老院、交通乡敬老院建立了密切联系,服务队还将在更多敬老院、社区组织敬老活动,爱心之行得到了校内外一致好评。

服务队每学期按一定比例招收新队员,将队员分为4个小组,分小组定期参加志愿服务活动。每个周末,将有两个小组分别去往两个敬老院,志愿者以“一对一”或“多对一”的方式陪伴老人,如替老人剪指甲,陪老人聊天、散步,或打扫卫生。在有条件的情况下,志愿者会将好的影片带去和老人一起欣赏,以达到放松老人心情的效果。在特殊的节假日,服务队会组织志愿者会排练文艺节目,展现自己的唱歌、跳舞、乐器、武术等才艺让老人们感受温暖。

暑期之际,服务队开展三下乡社会实践活动,旨在组织并集中大学生以社会实践的形式开展志愿敬老活动。

为扩大服务队的影响力,让更多的人能参加到志愿服务活动中来传递正能量,在做好原有的活动基础上,服务队将计划走进学校周边的生活社区(如桐梓坝社区)开展志愿服务活动。活动形式以志愿者走进老人家庭,为老人排忧解疑做实事为主;另外,服务队还将与校内外各各爱心社团、群体以及个人联系,联合开展义务敬老活动。

敬老爱老是中华民族的传统美德,我们希望通过我们的实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去物质支持和精神关怀,增强大学生社会责任感,引起社会各界对老年人群体更多的关注,让更多的老人们能感受社会的温暖。

1+1”帮扶计划:

创建于201210月,旨在帮助高中学生,利用每周日下午3个小时,帮住他们补习功课,备战高考。接受补课的学生多为家庭贫困,学习刻苦的孩子。通过去学校和社区了解,现在确定了20多名孩子接受我们周末的补课。至今已有新老志愿者200多人,志愿服务总时长达240小时以上。本学期与内江市第一中学合作,与学校、家长交流更加有利于活动质量的提高

火车站“小红帽”:

活动成立于2013年4月,每周末和节假日,志愿者来到车站,帮助车站工作人员检票、安检、咨询窗口帮忙等,帮助旅客提行李、解答疑惑等。至今志愿服务总时长达120小时,志愿者人数达50多人。

医心一意”服务队:

旨在服务病人,缓解医患关系,为去医院看病的人提供一个更好的环境,特成立专门“支医”的志愿服务队。服务队成立于2014年4月,现已与内江市第二人民医院建立长期合作关系,志愿者经过医院的专业培训现已在医院客服部、门诊大厅设立专门志愿服务岗位为就医的患者提供服务,给医院和病人带来了极大的方便,受到医生和病人们的一致好评。

防艾、献血宣传小队:

内江市疾控中心在志愿者协会受旗成立了“防艾宣传队”,经常前往社区、广场、学校进行防艾知识宣讲。内江市血站与志愿者协会合作,经常在学校、街道进行血样采集。多名志愿者的骨髓样本加入了中华骨髓库。

图书馆义工:

活动成立于2013年5月,每周六,我们的志愿者就会在内江市图书馆充当管理员的角色。我们通过对志愿者的一些培训,让志愿者对图书馆管理系统有了一定的了解。志愿者们对借出书目进行登记,对归还书目进行分类。帮助来图书馆看书的市民,为学校志愿者树立了良好形象。至今志愿服务总时长达300小时以上,固定志愿者人数达100多人。

图书馆故事角活动:
活动创立于2016年3月,是在图书馆管理员活动基础上新增的一个志愿项目。讲故事的志愿者于每周星期天下午3点至3点半为前来少儿阅览室的孩子讲故事,目的是丰富孩子们的课外生活,激发孩子们的阅读兴趣。孩子们在故事中拓展了自己的视野,并且在故事中积极思考,锻炼他们的思维能力,由故事引导出他们的自主性、创新性,积极参加到讲故事的活动中来。现有讲故事栏目“今天由我讲故事”、“七彩故事会”、“新起航,心飞扬故事会”、“大手拉小手故事会”、“儿童故事树”、“讲故事大行动”、“我的故事我做主”等。
高崇小学爱心小分队:
活动成立于2016年3月,在双周星期五下午,志愿者们将在高崇小学开展素质活动,为每个年级的孩子们带去快乐的同时也让他们明白团结友爱互助的道理;在单周星期二以及星期三将开展英语教学活动,培养孩子们对英语的乐趣。高崇小学爱心小分队是开展的活动时间不长,但志愿者们的积极与热情让活动开展的很成功,受到了高崇小学老师们的一致好评。

高宠小学志愿服务队:

除了以上的一些常规活动外,每当传统假日和特殊日子,大学生志愿者协会还会组织开展一些相关志愿服务活动。例如,清明节时会去内江市革命烈士陵园扫墓,端午节时会组织志愿者参加内江市的端午龙舟赛的志愿服务,2008年汶川地震后,组织志愿者参加灾后重建工作并获得“四川省灾后恢复重建优秀青年志愿服务集体”。

大学生志愿者协会通过15年的发展,志愿服务领域越来越广,志愿者的分类越来越细,志愿者的志愿服务也越来越专业。在校团委的领导与大学生志愿者协会志愿者的努力下这支志愿服务队伍一定会越来越壮大,影响力会越来越强,志愿服务质量也会越来越高。

“多彩临江”青少年之家课业辅导:          

活动成立于2016年3月,每周六下午,我们的志愿者都会在临江小区开展活动,主要是对青少年进行课业辅导和素质拓展,我们会对志愿者进行相应的培训,让他们指导青少年完成家庭作业以及普及各方面的知识,开展手工制作教程,提高他们的动手,动脑能力。我们的志愿者在帮助他人的同时,个人的各方面能力也得到了提升。至今服务总时长达到200小时以上,固定志愿者人数达到100人左右。

五星小区活动简介
一、活动时间:周一至周五16:30—18:00,          

周六9:00—11:00
二、活动地点:五星小区
三、活动内容:(周一至周五)四点半课堂——课业辅导;

(周六)七彩课堂——课外活动
四、活动目的:一是为了让社区小学生能够充分利用放学后的时间,提高学习效率;二是为了让家长放心,让小学生有一个安全的学习场所;三是让小学生学会相互学习,共同进步;四是学做手工,唱红歌等,丰富小学生的课外生活,提高综合素质。
五、受益群体:参与活动的学生,家长

 
 中国青年志愿者网 四川志愿者网 四川青年网 大学生志愿服务西部计划 内江志愿者服务网 遂宁市青年志愿者网 
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100 Copyright © ZYZ.NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量: